sexta-feira, 3 de março de 2006

Gosto Também De... (11)


Mercado Municipal da Praia - é um dos pontos de referência da capital
Quando era mais nova e lá ia com a minha mãe, ficava fascinada com o festival de cores e cheiros. Aos sábados então, o mercado estava cheio. Cheio de vendedeiras a chamar pelas freguesas - dona, nha cumpra -, cheio de freguesas a regatear o preço - sta mutu caru-, mas principlamente, cheio de alimentos. As frutas eram o que mais despertavam a minha atenção: mangas amarelas e gordas, côcos de água, papaias, bananas de proporções obscenas, tambarina, calabaceira, pinhas, barnelos, veludo, cimbron,mancarra, uvas e maçãs reinetas do Fogo, tâmaras da Boa Vista...uma cornucópia de cores, cheiros e sabores.
Na quarta-feira foi feriado de Cinzas. Para aqueles que não conhecem a tradição (eventualmente, os meus leitores não-caboverdianos), a festa de Cinzas é uma tradição católica e na ilha de Santiago tem também uma componente pagã. No dia a seguir ao Carnaval, começa a quaresma e os fiéis vão á missa de Cinzas onde o padre benze-os com cinzas. O almoço deste dia que é suposto iniciar o jejum (ou contenção) da quaresma é tudo menos parco. No mercado encontram-se os ingredientes para os pratos tradicionais desse dia: peixe seco, couve, mandioca, abóbora, cenourae batatas para o cozido. E ainda, milho triturado para o xerém, e farinha de milho para o cuscuz que se acompanha com mel. Feijão, tomates o ovos para a Truchida (prato tradicional típico da ilha do Fogo). Os dois pratos são cozinhados em leite de côco. Por isso não faltam côcos no mercado por essa altura.
Enfim, começa-se a época de jejum e abstinência com muita fartura!

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